O café é uma cultura bastante popular e querida pela população mundial, especialmente o café arábico! E as alterações climáticas representam uma enorme ameaça para o negócio do café e para os agricultores.
Pensando nisso, a Starbucks anunciou recentemente que desenvolveu seis novas variedades de sementes de café que podem resistir aos efeitos das mudanças climáticas.
Nos Estados Unidos, as pessoas bebem coletivamente cerca de 517 milhões de xícaras de café por dia, com o americano consumindo em média três xícaras de café por dia. Mas o café, como outras culturas, está ameaçado devido à crise climática, sujeito a doenças, secas e condições climáticas extremas.
A maior parte do café consumido no mundo provém de duas espécies – arábica e robusta. O arábico possui um sabor mais suave, menor acidez e notas frutadas são fundamentais para o sabor granulado e mais amargo. Nativo da Etiópia e cultivado predominantemente na América Central e América do Sul, o aŕabica é o único grão que a Starbucks utiliza em suas quase 37 mil localidades em todo o mundo. Mas a sua sensibilidade ao aumento das temperaturas torna-o especialmente vulnerável ao amadurecimento prematuro e à perda de colheitas.
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É fundamental que mais investigadores realizem trabalhos que forneçam variedades resistentes ao clima”, afirmou Sarada Krishnan, cafeicultora e cientista da Crop Trust, uma organização sem fins lucrativos dedicada à conservação da diversidade de culturas.
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A espécie de café Robusta, um grão mais espesso, é geralmente mais favorável ao calor e, portanto, mais fácil de cultivar. Por outro lado, o Arábica, com sua baixa diversidade genética, é mais suscetível a doenças como a ferrugem do café, um fungo que pode atingir a planta quando as condições são mais quentes e úmidas.
A Starbucks, com quase 36 mil locais em todo o mundo, depende fortemente dos agricultores, com cerca de 400 mil agricultores em 30 países. Eles, juntamente com outros produtores de café de todo o mundo, estão em busca de soluções para se adaptarem ao aquecimento global.
No Havaí, os agricultores estão trabalhando com a World Coffee Research, uma organização sem fins lucrativos que faz parceria com a indústria, incluindo a Starbucks, para encontrar uma solução para ferrugem do café, que se tornou um problema sério na região.
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É claro que o café não é a única cultura ameaçada pelas alterações climáticas.
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A seca, o congelamento ou as fortes chuvas podem devastar os rendimentos de produtos agrícolas, desde o cacau até às uvas. E as condições meteorológicas extremas são imprevisíveis, tornando difícil para os agricultores plantarem estas mudanças de forma eficaz. Mas o café arábico, a única variedade utilizada pela Starbucks, está especialmente em risco.
Com o café arábico, há uma necessidade urgente de desenvolver variedades mais resistentes ao clima, afirmou Miguel Gomez, professor de marketing de alimentos na Escola Dyson de Economia e Gestão Aplicada de Cornell.
As atuais plantas de arábica não são resistentes ao estresse hídrico, e elas tendem a serem mais suscetíveis a doenças como a ferrugem das folhas, que estão presentes sempre que há temperaturas mais altas.
As sementes de arábica desenvolvidas pela Starbucks são cultivadas para resistir à ferrugem das folhas e os testes demonstraram gerar um rendimento maior em um período mais curto de tempo. Segundo a empresa, a equipe de agronomia da Starbucks planta diversas variedades e híbridos de sementes, monitorando a resistência das árvores a doenças e a absorção de nutrientes ao longo de pelo menos seis gerações ou cerca de 12 anos.
Em seu último relatório, a Starbucks apontou uma série de fatores que podem afetar os preços e a oferta do café, como o inundações, diminuição da disponibilidade de água,, ondas de calor e as doenças das culturas, e entre outros problemas que podem tornar o café mais caro para o Starbucks comprar ou limitar completamente a oferta. E as alterações climáticas podem agravar mais ainda esses fatores.
Parabéns!