agro-inovador-2024-trator-massey-expointer-feira-rede-brasil-inovacao-esg-ia-ecossistema-startups-hub-cna-senar-agronegocio-aldo-cargnelutti-ceo-palestrante-2
agro-inovador-2024-valtra-trator-colheitadeira-expointer-feira-rede-brasil-inovacao-esg-ia-ecossistema-startups-hub-cna-senar-agronegocio-aldo-cargnelutti-ceo-palestrante-4
agro-inovador-2024-credito-rural-e-agro-bradesco-rede-brasil-inovacao-esg-ia-ecossistema-startups-hub-cna-senar-agronegocio-aldo-cargnelutti-ceo-palestrante-2
agro-inovador-2024-byd-recompra-iesa-poa-expointer-feira-rede-brasil-inovacao-esg-ia-ecossistema-startups-hub-cna-senar-agronegocio-aldo-cargnelutti-ceo-palestrante-1

EXPOINTER: Julgamentos do 12º Concurso de Produtos da Agroindústria Familiar começaram nesta segunda-feira

EXPOINTER: Julgamentos do 12º Concurso de Produtos da Agroindústria Familiar começaram nesta segunda-feira

Foi dada a largada para o emprego dos sonhos de muita gente: o julgamento de produtos inscritos no 12º Concurso de Produtos da Agroindústria Familiar, da Expointer 2024, que iniciou nesta segunda-feira (26/08), às 9h, com as avaliações de 14 doces de leite e 18 queijos coloniais inscritos. No total, o concurso recebeu 149 inscrições para suas nove categorias: doce de leite, queijo colonial, salame tipo italiano, linguiça de carne suína defumada, mel, vinho tinto de mesa seco, suco de uva, melado líquido e cachaça prata.

Cinco jurados compõem a banca de avaliação para cada categoria. Os testes são feitos às cegas, em que os avaliadores recebem as amostras numeradas, sem rótulos ou quaisquer marcações que possam identificar a agroindústria. Os critérios de julgamento diferem de acordo com a categoria em avaliação, mas geralmente são aspectos sensoriais – visão, paladar, olfato, tato.

“No doce de leite, julgamos a textura, a espalhabilidade que ele tem que ter, por ser um doce de leite cremoso, e também um sabor diferenciado. E, para isso, não adianta passar receita, cada produtor tem uma característica: o leite que é especial, a hora que põe o açúcar, o tempo de fogo… O diferencial de sabor é o produtor que dá”, comenta a professora Neila Richards, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), especializada em produtos lácteos e uma das juradas do 12º Concurso.

“Já o queijo colonial deve ter um sabor suave, um ácido láctico mais suave. Acontece a mesma coisa que com o doce de leite: tem a variabilidade do leite e da mão do produtor. Mas os dois grandes diferenciais de um queijo colonial são a suavidade no sabor e principalmente o aroma do queijo”, explica Neila.

“A gente espera que haja diversidade no que estamos provando, não queremos que todas as amostras sejam iguais e tenham o mesmo sabor. O desafio do julgamento é esse: avaliar conforme esse toque pessoal que cada agroindústria traz”, pontua a jurada Larissa Bueno Ambrosini, pesquisadora do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (DDPA/Seapi).

Os julgamentos serão realizados até quarta-feira (28/08), no espaço do Concurso localizado no Pavilhão da Agricultura Familiar, de acordo com este cronograma:

  • 26/08 – 14h – Salame tipo italiano e Linguiça de carne suína defumada
  • 27/08 – 9h – Mel
  • 27/08 – 14h – Vinho tinto de mesa seco e Suco de Uva Integral/Natural
  • 28/08 – 11h – Melado líquido
  • 28/08 – 14h – Cachaça prata

O resultado final, com a entrega das placas, será divulgado no Pavilhão da Agricultura Familiar, na quinta-feira (29/08), ao meio-dia. Os três primeiros colocados de cada categoria participam do Desfile dos Grandes Campeões da Expointer, na sexta-feira (30/08), às 10h, na Pista Central.

O 12º Concurso de Produtos da Agroindústria Familiar é uma promoção da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR) e da Emater/RS-Ascar, com apoio do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), Associação dos Produtores de Cana-de-Açúcar e Seus Derivados no Estado do RS (Aprodecana), Embrapa Uva e Vinho, Fetag-RS, Fetraf-RS e Via Campesina.

Número de inscritos

  • Cachaça prata: 18
  • Doce de leite: 14
  • Linguiça de carne suína defumada: 24
  • Mel: 20
  • Melado líquido: 6
  • Queijo colonial: 18
  • Salame tipo italiano: 14
  • Suco de uva integral/natural: 15
  • Vinho tinto de mesa seco: 20

Critérios de julgamento

  • Cachaça prata: análise visual (limpidez, cor-tonalidade, oleosidade, brilho); análise olfativa (intensidade, fineza, franqueza, persistência); análise gustativa (paladar, equilíbrio, acidez).
  • Doce de leite: cor, brilho, uniformidade, ausência de partículas queimadas, ausência de grumos, sabor.
  • Mel: textura, aroma e sabor.
  • Melado líquido: aparência, textura, aroma e sabor.
  • Salame tipo italiano, linguiça de carne suína defumada e queijo colonial: aspecto global, textura, aroma, sabor e consistência.
  • Suco de uva integral/natural: coloração (intensidade de cor, intensidade de violáceo/púrpura/amarelo); aroma (intensidade e qualidade); paladar/sensação táctil (doçura, acidez, nitidez e fineza, qualidade do sabor).
  • Vinho tinto de mesa seco: aspecto (limpidez, nuance); olfato (intensidade, nitidez, qualidade); gosto (intensidade, nitidez, qualidade, persistência).

Texto e Edição: Elaine Pinto/Ascom Expointer