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EXPOINTER: Jovens participam de curso para serem jurados da feira

EXPOINTER: Jovens participam de curso para serem jurados da feira

A Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB) promoveu, na manhã desta quinta-feira (29/8), o curso Jurado Jovem, na Pista 4 da Expointer. A capacitação reuniu cerca de 50 interessados em aprofundar seus conhecimentos sobre as características das duas raças de gado que são destaques na feira. Eles puderam esclarecer dúvidas sobre os critérios utilizados nos julgamentos e o manejo dos bovinos ao longo de todo o ciclo de vida.

O curso foi ministrado pelo engenheiro agrônomo Bruno Delabary, pelo médico veterinário John Lennon de Oliveira e pelos inspetores técnicos credenciados pela ABHB, Miguel Ferreira e Rafael Lagreca. Os instrutores enfatizaram aspectos essenciais na seleção e avaliação dos animais, com destaque para os critérios morfológicos, que servem para avaliar as características físicas e estruturais dos bovinos.

De acordo com Delabary, o objetivo do curso é ampliar o entendimento sobre os critérios adotados nos julgamentos das raças. “Buscamos permitir ao público que acompanha os julgamentos, assim como aos novos criadores e apreciadores das nossas raças, compreendam o biotipo desejado, as linhas de condução do julgamento e suas finalidades. O Jurado Jovem é uma ação de suma importância, e ver a arquibancada cheia de gente interessada e interagindo foi muito gratificante”, comentou.

Oliveira destacou a relevância do curso para a ABHB e para as raças Hereford e Braford. “Vejo este curso em constante crescimento. A cada ano, novos participantes aderem, e conseguimos transmitir com clareza o que buscamos nas raças. Nesse sentido, o dia foi bastante produtivo”, afirmou.

Os professores também apontaram os principais critérios de avaliação, que vão desde a admissão do animal e sua classificação por idade, até os aspectos cruciais para conquistar um campeonato. Entre os principais pontos destacados está o padrão da pelagem, que deve ser predominantemente avermelhada, com cabeça, dorso, patas e ponta do rabo na cor branca.

Lagreca ressaltou a importância de se observar o equilíbrio entre musculatura e gordura no corpo dos animais expostos. “Os animais que vêm para a exposição são superalimentados para acentuar suas melhores características, mas é fundamental que mantenham as qualidades do animal que fica no campo, como a musculatura”, destacou.

Ferreira explicou como analisar o equilíbrio do animal durante o curso. “Se você traçar uma linha imaginária a partir do umbigo do touro ou da vaca e observar a distribuição de músculos e gordura no corpo, poderá verificar se o animal está equilibrado ou se pende para um dos lados. O ideal é que ele tenha amplitude para acumular uma cortina de massa muscular, o que é desejável na hora da venda”, explicou.

A raça Hereford, originária do condado de Herefordshire, na Grã-Bretanha, é uma das mais antigas do mundo. No Brasil, foi introduzida em 1907 por meio da importação de um exemplar da Argentina, expandindo-se principalmente na região Sul, onde o clima se assemelha ao de sua terra natal.

A raça Braford, por sua vez, é resultado do trabalho de criadores, pesquisadores e técnicos que, a partir da década de 1970, desenvolveram a raça através do cruzamento entre Hereford e zebuínos, visando produzir animais mais adaptados ao clima brasileiro e aptos a produzir carne em diversas regiões do país.

Texto: Thales Moreira/Ascom Expointer