agro-inovador-2024-trator-massey-expointer-feira-rede-brasil-inovacao-esg-ia-ecossistema-startups-hub-cna-senar-agronegocio-aldo-cargnelutti-ceo-palestrante-2
agro-inovador-2024-valtra-trator-colheitadeira-expointer-feira-rede-brasil-inovacao-esg-ia-ecossistema-startups-hub-cna-senar-agronegocio-aldo-cargnelutti-ceo-palestrante-4
agro-inovador-2024-credito-rural-e-agro-bradesco-rede-brasil-inovacao-esg-ia-ecossistema-startups-hub-cna-senar-agronegocio-aldo-cargnelutti-ceo-palestrante-2
agro-inovador-2024-byd-recompra-iesa-poa-expointer-feira-rede-brasil-inovacao-esg-ia-ecossistema-startups-hub-cna-senar-agronegocio-aldo-cargnelutti-ceo-palestrante-1

Expointer 30.08.23 Quarta-feira – programação do dia

Expointer 30.08.23 Quarta-feira – programação do dia
08h00min

Degustação e venda de Azeites Gaúchos
O dia todo
Marcas comercializadas:
Acendra (Mariana Pimentel)
Amoliva (Mariana Pimentel)
Casa Gabriel Rodrigues (São Gabriel)
Costi Olivos (Caçapava do Sul)
Herança do Cerro (Encruzilhada do Sul)
Itacolomy (São Gabriel)
Nina (Rosário do Sul)
NÔ (Pinheiro Machado)
Olivae (Piratini)
Viridi (Santana do Livramento)
Organização: Sebrae/RS
Local: Estande Azeites Gaúchos – Pavilhão Internacional

09h00min

1º Seminário RS Carbon Free
9h – Abertura
9h05 – “Estratégia Governamental para a Agenda do Clima do RS” – Marjorie Kauffmann, secretária de Meio Ambiente e Infraestrutura
9h20 – “Estratégias para uma pecuária de baixo carbono” – Alexandre Berndt
(Embrapa Pecuária Sudeste)
9h35 – “Plano de Agricultura de Baixa de Carbono do RioGrande do Sul – Plano ABC+RS” – Jackson Freitas Brilhante de São José (Seapi)
9h50 – “Os desafios do setor produtivo frente a economia verde e aos compromissos internacionais” – Domingos Velho Lopes (Farsul)
10h05 – “Caminhos para uma agricultura de baixa emissão de carbono no RS” – Cimélio Bayer (UFRGS)
10h20 – “Estratégias para a mitigação de emissões da lavoura de arroz” – Walkyria Bueno Scivittaro (Embrapa Clima Temperado)
10h35 – Mesa redonda – Mediador: Caio Vianna, diretor-presidente da CCGL e diretor-secretário do Sindilat
10h50 – Assinatura do protocolo estadual e Encerramento

Promoção: Embrapa Pecuária Sul, Embrapa Gado de Leite, Embrapa Pecuária Sudeste, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Trigo, Embrapa Meio Ambiente, Sebrae/RS, Secretaria de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), Secretaria do Meio Ambiente e Infraestrutura (Sema), Sindilat/RS, Farsul, Fecoagro, Ocergs, Fetag, UFRGS, Aliança SIPA, Gado Angus, Búfalos, Univates e Federarroz.
Local: Casa da Indústria de Laticínios – Q. 46

Assembleia Geral de Prefeitos
Organização: Famurs
Local: Centro de Eventos Carlos Rivaci Sperotto – Farsul (Pavilhão 36)

Mostra Escolas Técnicas Agrícolas – Meta
Organização: Associação Gaúcha de Professores Técnicos de Ensino Agrícola (AGPTEA)
Local: Casa da AGPTEA

RS Innovation Agro – Lançamento: Selo Sabor Gaúcho Orgânico
Moderador: Ronaldo Santini, secretário de Desenvolvimento Rural
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac

Ciclo de Palestras
Quiropraxia em Medicina de Equinos – Méd. Vet. Cristina Zambrano
Benefícios da massagem com aromaterapia, em cavalos atletas – Méd. Vet. Dirce Verdum
Manejo de Feridas em equinos com Medicina Integrativa – Méd. Vet. Josiani Carolini da Silva
Sistema endocanabinoide e o PEA na medicina veterinária – Méd. Vet. Mila Bocchese
Organização: Conselho Regional de Medicina Veterinária do RS (CRMV/RS)
Local: Casa do Veterinário CRMV/RS – Q.45

Reunião – Câmara Setorial do Arroz do MAPA
Organização: Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) e Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi)
Local: Casa do Irga

09h20min

RS Innovation Agro – Oportunidades de aceleração tecnológica para o Agro
Aceleração tecnológica em robótica, automação e ciência de dados com recursos Embrapii
Moderador: Márcio Roberto Machado da Silva, coordenador de Prospecções e relações com Mercado do ITEC FURG – Embrapii
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac

09h30min

Campo em Debate: O tabaco é agro – A expectativa para a COP 10
Apresentação: Gisele Loeblein
Painelistas:
Marcilio Drescher, presidente da Afubra
Iro Schünke, presidente do SindiTabaco
Participação: Autoridades e representantes de entidades do setor do tabaco e de municípios produtores
Transmissão ao vivo: a partir das 10h no canal de YouTube de GZH
Realização: Afubra e SindiTabaco
Uma iniciativa do Grupo RBS
Local: Casa RBS

09h55min

RS Innovation Agro – Projetos de inovação no agro: escolas agrícolas da rede estadua
Moderadora: Tamires Fakih, superintendente da Educação Profissional (Suepro/Seduc)
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac

10h00min

Palestra e Workshop – Trigo Forrageiro para Silagem
Organização: Associação Gaúcha de Professores Técnicos de Ensino Agrícola (AGPTEA)
Local: Casa da AGPTEA

Juventude e Campesinato
Organização: Ministério do Desenvolvimento Agrário e da Agricultura Familiar (MDA) e Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
Local: Espaço Emater/RS-Ascar – Q. 09

Painel Inovação no Agro – Relatos de Escolas Técnicas Agrícolas da Rede Estadual
Projetos:
Sistema de Fertilização por Drones em pequenas áreas – ETA Encruzilhada: Giovane Mendes Maurente e /Rian Debus da Silva (Maçambara – 35ª CRE/São Borja
Biodigestor: A chave para o aproveitamento sustentável de resíduos e a produção de biogás e biofertilizante – EEEPROCAR- Franciele Maria Schneider e Iasmin Hermes – Carazinho/39ª CRE
Irrigação de Luz – EET Desidério Finamor- Igor Parisotto Guizzo e Mateus Giacomin Tigre – Lagoa Vermelha/ 7ª CRE-Passo Fundo
Organização: Secretaria da Educação (Seduc)
Local: Casa da Febrac

10h30min

RS Innovation Agro – As oportunidades da Bioeconomia no agronegócio
Palestrante: Gabriela Alegretti, diretora técnica-científica do INBBIO
Moderador: Omar Inácio Benedetti Santos, diretor-presidente do INBBIO
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac

Espaço de Cultivo Protegido
Estufa Modelo com demonstrações diárias das tecnologias utilizadas para melhoria de produtividade e otimização de processos relacionados à plasticultura.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir

11h00min

Vitrine da Carne Gaúcha – Bovinos
Organização: Farsul e Associação Brasileira de Angus
Local: Pavilhão Internacional – Q.24

11h05min

RS Innovation Agro – Diferenciais produtivos e qualitativos da pecuária gaúcha
Moderador: Marcelo Fett Pinto, consultor em Pecuária Sustentável | Projeto Estâncias Gaúchas
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac

11h30min

Apresentação e degustação da nova cultivar de morango BRS DC25 Fênix
Até 16h30
Organização: Embrapa Clima Temperado
Local: ArenaAgro – Estande Mapa e Embrapa

11h40min

RS Innovation Agro – Energias renováveis gerando riqueza para o pequeno produtor rural
Palestrantes:
Jéssica Roza de Oliveira, gerente de processos da VOLTERS
Danise Aline Ebbing, gerente comercial da Yes Energia Solar
Moderadora: Bianca de Andrade Marques, Marketing Estratégico da VOLTERS
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac

12h00min

Programa Tá na Mesa
Com 11º Prêmio Vencedores do Agro e 7º Elas no Agro
Organização: Federasul
Local: Casa Farsul

Espaço de Cultivo Protegido
Estufa Modelo com demonstrações diárias das tecnologias utilizadas para melhoria de produtividade e otimização de processos relacionados à plasticultura.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir

12h10min

RS Innovation Agro – Apresentação de Startups
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac

12h30min

Oficina de Harmonização
Experiência imersiva proporcionada por técnicos do Programa Juntos Para Competir, especialistas do Senac-RS e alguns dos mais relevantes produtores gaúchos de espumantes, vinho (branco e tinto), suco de uva, queijo e doce de leite.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir

13h30min

Vitrine da Carne Gaúcha – Suínos
Organização: Farsul e Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs)
Local: Pavilhão Internacional – Q.24

Campo em Debate: Agricultura familiar, desenvolvimento e tecnologia
Apresentação: Gisele Loeblein
Painelistas:
Carlos Joel da Silva, presidente da Fetag-RS
Ronaldo Santini, secretário de Desenvolvimento Rural
Cidonea Deponti, professora do Curso de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional da Unisc-RS
André Bordignon, analista de Competitividade Setorial de Agronegócio do Sebrae-RS
Fabiane Kuhn, CEO e cofundadora da Raks Tecnologia Agrícola
Márcio Gonçalves, proprietário da Federal Agro
Alana Foresti, enóloga da Vinhos Foresti
Roberto Estrelat, sócio-proprietário da agroindústria Estrelat
Transmissão ao vivo: a partir das 14h no canal de YouTube de GZH
Realização: Fiat
Uma iniciativa do Grupo RBS
Local: Casa RBS

14h00min

Talk Agro – Ovinocultura 4.0: Os caminhos para ter mais renda na atividade
Organização: Senar-RS
Local: Casa do SENAR-RS

Seminário – Aquisições de Alimentos da Agricultura Familiar pelos Órgãos Públicos Federais do RS
Organização: Ministério do Desenvolvimento Agrário e da Agricultura Familiar – Escritório Estadual do Rio Grande do Sul – MDA/RS; Sistema Ocergs; RedeCoop; Conab; Emater; Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR)
Local: Auditório do OCERGS

Reunião – Comissão de Mercado
Organização: Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga)
Local: Casa do Irga

RS Innovation Agro – Agregação de valor da Agricultura Familiar
Palestrantes:
Claudinei Moisés Baldissera, diretor-técnico da Emater/RS-Ascar
Júnior Lopes dos Santos, coordenador do Núcleo de Desenvolvimento Econômico da Gerência Técnica da Emater/RS-Ascar
Marcio Luiz Miranda Dalbem, extensionista rural da Emater/RS-Ascar
Moderador: Mateus Soares da Rocha, gerente de Comunicações da Emater/RS-Ascar
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac

Palestra – Cultivo Sustentável da Canola: Tecnologias para Maximizar a Produtividade
Palestrante: Bruno Laviola, chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Agroenergia
Local: ArenaAgro – Estande Mapa e Embrapa

Reunião da Câmara Setorial das Culturas de Inverno do MAPA
Organização: Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) com apoio da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi)
Local: Sala de Reuniões do OCERGS

Reunião – Área de Gênero
Tema: “Soft Skills: Multiplicidades de Tarefas e Habilidades Interpessoais da Mulher na Carreira Política”
Público-alvo: prefeitas, vice-prefeitas e primeiras-damas
Organização: Famurs
Local: Casa Famurs – Q.12

Painel – Manejo e Produção da Meloponicultura e Apicultura
Organização: Associação Gaúcha de Professores Técnicos de Ensino Agrícola (AGPTEA)
Local: Casa da AGPTEA

Painel – Estratégias Para um Novo Momento da Agropecuária
Organização: Instituto Desenvolve Pecuária
Local: Auditório da Federacite

Ciclo de Palestras
Ensino Pesquisa e Extensão a real finalidade de uma universidade comunitária – Méd. Vet. Carlos Bondan
Desempenho zootécnico de Bovinos da Raça Wagyu no Sul do Brasil – Méd. Vet. Caroline Gallas
Podemos maximizar o uso dos diluentes em centrais de Suíno, minimizando a contaminação Bacteriana – Méd. Vet. Janine de Camargo
Atuação com sanidade de ruminantes e patologia veterinária: cenário atual da paratuberculose bovina no RS – Méd. Vet. Diorges Henrique Setim
O uso das biotecnologias na Ovinocultura, acelerando o melhoramento genético animal – Méd. Vet. Luiz Artur Legal
Índices reprodutivos de ovinos da região norte do RS com a utilização de protocolos de sincronização de estro – Méd. Vet. Franciele Delevati Oliveira
Organização: Conselho Regional de Medicina Veterinária do RS (CRMV/RS)
Local: Casa do Veterinário CRMV/RS – Q.45

Encontro de Mulheres
Organização: Federasul
Local: Casa da Federasul

14h30min

Espaço de Cultivo Protegido
Estufa Modelo com demonstrações diárias das tecnologias utilizadas para melhoria de produtividade e otimização de processos relacionados à plasticultura.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir

14h35min

RS Innovation Agro – Construindo soluções no Agro através da gestão de pessoas
Palestrantes:
Ana Luiza Velasques, co-fundadora da Agroteams – Escola do Campo
Valentina Albornoz, co-fundadora do Instituto Desenvolve Agropecuária (IDP)
Antonia Scalzilli, advogada I produtora rural I Febrac I diretora de Crimes Rurais d IDEPEC I Comissão Fundiária Farsul
Carlos Aranha, ecosystem leader na SLC Ventures
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac

15h00min

Palestra – Ações Sustentáveis para Uso da Água no Meio Urbano e Rural
Palestrante: Luciano Ávila (Harbauer do Brasil)
Organização: Câmara de Comércio e Indústria Brasil-Alemanha no Rio Grande do Sul
Local: Estande da Alemanha – Pav. Internacional

Cultivares de batata-doce Embrapa
Apresentação: Andrea Becker, analista de Transferência de Tecnologia da Embrapa Clima Temperado
Local: ArenaAgro – Estande Mapa e Embrapa

Oficina de Harmonização
Experiência imersiva proporcionada por técnicos do Programa Juntos Para Competir, especialistas do Senac-RS e alguns dos mais relevantes produtores gaúchos de espumantes, vinho (branco e tinto), suco de uva, queijo e doce de leite.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir

15h10min

RS Innovation Agro – Inova RS: turismo rural na Região Produção e Norte
Palestrantes:
Joel da Silva, professor do Departamento de Tecnologia da Informação da UFSM
Michele Sansigolo, turismóloga e assessora de Integração ao Turismo da Prefeitura de Erechim
Ana Claudia Padilha, coordenadora dos cursos de Agronegócio e Comércio Exterior da UPF
Moderador: Eduardo Angonesi Predebon, diretor-geral e coordenador do Comitê Estratégico Inova RS PEN
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac

15h45min

RS Innovation Agro – Programa Inova RS: Case Agrotec Norte
Palestrantes:
Sandro Rogério Giacomelli, professor e coordenador do Comitê Técnico do Ecossistema PEN – Inova RS
Alexandre Lazaretti Zanatta, professor e coordenador do Projeto Agrotec Norte
Moderador: Eduardo Angonesi Predebon, diretor-geral e coordenador do Comitê Estratégico Inova RS PEN
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac

16h00min

Vitrine da Carne Gaúcha – Aves
Organização: Farsul e Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav)
Local: Pavilhão Internacional – Q.24

Coffee Milk com Imprensa
Organização: Associação de Pequenas e Médias Indústrias de Laticínios do Rio Grande do Sul (APIL)
Local: Casa da APIL

Ancestralidade em movimento
Práticas, saberes e identidade Quilombola. Corpo, Terra e Territorialidade nas Comunidade Quilombolas do Extremo Sul do Brasil
Organização: Ministério do Desenvolvimento Agrário e da Agricultura Familiar (MDA) e Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
Local: Local

Palestra – Como ganhar dinheiro com a sustentabilidade
Com Helen Estima, gerente da SIA Sustentável
Organização: Elanco
Local: Casa da Elanco

Apil Móvel
Circulação pelo Parque, incentivando e divulgando a importância do consumo de lácteos
Organização: Associação de Pequenas e Médias Indústrias de Laticínios do Rio Grande do Sul (APIL)
Local: Parque de Exposições Assis Brasil

16h20min

RS Innovation Agro – Mudanças e perspectivas sobre a forma de comercialização da soja
Palestrantes:
Joel Maraschin, chefe de Gabinete, Inteligência e Novos Negócios da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi)
Carlos Aranha, ecosystem leader da SLC Ventures
Davi Martinotto, diretor de Biotecnologia do Genesis Group
Moderador: Renan Buque Pardinho, CEO da Zeit
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac

16h30min

Campo em Debate: Universo Pecuária – A carne vermelha na economia verde
Apresentação: José Alberto Andrade
Painelistas:
Marcela Santana, coordenadora-executiva do Universo Pecuária
José Luiz Tejon, professor doutor, sócio-diretor da Biomarketing/Personalidade Agro 2023
Fernando Cardoso, chefe-geral da Embrapa Pecuária Sul
Luana Krieger, responsável pela Região Sul do Projeto Agro BR,
José Fernando Piva Lobato, professor da UFRGS
Sávio Johnston Prestes, prefeito de Lavras do Sul
Transmissão ao vivo: das 17h às 18h30 no canal de YouTube de GZH
Realização: Universo Pecuária
Uma iniciativa do Grupo RBS
Local: Casa RBS

16h55min

RS Innovation Agro – 5G no Agro: transformando sistemas alimentares
Palestrantes:
Ricardo Caramonete, COO da Portotech
Ricardo Becker, presidente do Conselho Científico da Portotech
Moderador: Átila Fagundes, CEO da Portotech
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac

17h00min

Celebração dos 10 anos da cultivar de capim-sudão BRS Estribo
Local: ArenaAgro – Estande Mapa e Embrapa

Happy Hour de Integração
Organização: Federasul
Local: Casa da Federasul

17h30min

Oficina de Harmonização
Experiência imersiva proporcionada por técnicos do Programa Juntos Para Competir, especialistas do Senac-RS e alguns dos mais relevantes produtores gaúchos de espumantes, vinho (branco e tinto), suco de uva, queijo e doce de leite.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir

RS Innovation Agro – Programa de Parceiros da Escola do Agronegócio
Palestrantes:
Francisco Turra, ex-ministro da Agricultura e presidente do Conselho Consultivo da ABPA
José Thomé, fundador e CEO da AgTech Garage
Eduardo Capellari, presidente da Atitus Educação e conselheiro de Administração do Transforma RS
Vilmarise Franceschi Alves, da Atitus Educação
Moderadora: Giane Guerra, jornalista do Grupo RBS
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac

18h00min

Galeria das Grandes Campeãs
Quadro: Expoleite 2023
Confraternização
Organização: Gadolando
Local: Casa do Gadolando

Jantar de Comemoração dos 45 Anos da Ascribu
Organização: Associação Sulina de Criadores de Búfalos (Ascribu)
Local: Paleta Atlântida Experience

Ciclo de Palestras
Impacto do Javali no Agronegócio – Méd. Vet. Murilo Marchi Ferreira
Perspectivas de Mercado para a Carne Ovina – Méd. Vet. Elísio Debortoli
Vivência prática na Ovinocultura da Nova Zelândia – Zoot. Lavínia Aires Evangelho
Organização: Conselho Regional de Medicina Veterinária do RS (CRMV/RS)
Local: Casa do Veterinário CRMV/RS – Q.45

Premiação e desfile dos Grandes Campeões Devon Argola
Organização: Associação Brasileira de Criadores de Devon e Bravon (ABCDB)
Local: Estande do Devon e Bravon

18h30min

Grandes Campeões – Charolês
Apresentação dos grandes campeões, entrega de prêmios e coquetel
Organização: Associação Brasileira de Criadores de Charolês (ABCC)
Local: Casa do Charolês

Reunião de Marketing – Valorização do Consumo de Arroz e Derivados
Organização: Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga)
Local: Casa do Irga

19h00min

Entrega de Prêmios e Lançamento Sumário PampaPlus
Organização: Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB)
Local: Estande da ABHB

20h00min

Coquetel no lounge da Morfologia
Organização: Associação Brasileira de Criadores de Cavalos Crioulos (ABCCC)
Local: Pista dos Cavalos Crioulos