agro-inovador-2024-trator-massey-expointer-feira-rede-brasil-inovacao-esg-ia-ecossistema-startups-hub-cna-senar-agronegocio-aldo-cargnelutti-ceo-palestrante-2
agro-inovador-2024-valtra-trator-colheitadeira-expointer-feira-rede-brasil-inovacao-esg-ia-ecossistema-startups-hub-cna-senar-agronegocio-aldo-cargnelutti-ceo-palestrante-4
agro-inovador-2024-credito-rural-e-agro-bradesco-rede-brasil-inovacao-esg-ia-ecossistema-startups-hub-cna-senar-agronegocio-aldo-cargnelutti-ceo-palestrante-2

Expointer 01.09.23 Sexta-feira – programação do dia

Expointer 01.09.23 Sexta-feira – programação do dia
08h00min

Degustação e venda de Azeites Gaúchos

O dia todo
Marcas comercializadas:
Acendra (Mariana Pimentel)
Amoliva (Mariana Pimentel)
Casa Gabriel Rodrigues (São Gabriel)
Costi Olivos (Caçapava do Sul)
Herança do Cerro (Encruzilhada do Sul)
Itacolomy (São Gabriel)
Nina (Rosário do Sul)
NÔ (Pinheiro Machado)
Olivae (Piratini)
Viridi (Santana do Livramento)
Organização: Sebrae/RS
Local: Estande Azeites Gaúchos – Pavilhão Internacional

08h30min

Seminário – Método SPDH+

Organização: Federação dos Trabalhadores na Agricultura Familiar do Rio Grande do Sul (FETRAF-RS); e Ministério do Desenvolvimento Agrário e da Agricultura Familiar – Escritório Estadual do Rio Grande do Sul – MDA/RS
Local: Casa do SIMERS

09h00min

RS Innovation Agro – Silagem de ColostroPalestrante: Regina Gonçalves Medeiros, assistente técnica da Emater/RS-Ascar
Moderadora: Mara Helena Saalfeld, presidente da Emater/RS-Ascar
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac

Apresentação de Projetos – Escolas do Campo

Plantas Medicinais: heranças indígenas – EEEF Presidente Castelo Branco
Protegendo as águas do Pampa – EEEF Chico Mendes
Irriga – EEEM Buriti
Controle Agroecológico da Mosca da Fruta em Pomar Doméstico – EEEM Belizário de Oliveira Carpes (Escola técnica)
Produzir, Atuar e Reciclar: Reinventando Possibilidades de Alfabetização nos Anos Iniciais – EEEF Dom Érico Ferrari
Cooperativa Escolar Roncador: Sal Aromatizado Ervas Finas e Especiarias – EEEF Roncador
Barracão Agroecológico – EEEF Carlos Becker
Biogestores em Silos – EEEF Paulo VI
Organização: Secretaria da Educação (Seduc)
Local: Casa Seduc e Suepro – antiga Casa da Embrapa

Mesa – Formação Científica em épocas de mudanças climáticas

Apresentação de Projetos das Escolas Técnicas Agrícolas:
– Guardiãs do Ecossistema: a importância das abelhas para o mundo – Eduardo Bizarro Pertile e João Pedro Aragones Soares – EET Celeste Gobbato- Palmeira das Missões/20ª CRE
– Desenvolvimento de aplicativo: dados climáticos e execução de cálculos agronômicos – Genecir Jacoboski – EET Fronteira Noroeste – Santa Rosa/ 17ªCRE
– Aquaponia – Arthur Scheffer de Souza e João Pedro Alves de Morais – São Leopoldo/2ª CRE
Organização: Secretaria da Educação (Seduc)
Local: Casa Seduc e Suepro – antiga Casa da Embrapa

Ciclo de Palestras

A interface da saúde única no campo veterinário e atuação da Fiocruz no Rio Grande do Sul: Saúde Única e Comunicação de Risco – Méd. Vet. Flávia Borges Fortes, Sanitarita Gustavo Buss, Dra. Joyce Mendes de Andrade Schramm
Influenza aviaria: vigilância e contingência – Méd. Vet. Ananda Paula Kowalski
A Febre Maculosa Brasileira e os diferentes cenários epidemiológicos no Brasil – Méd. Vet. Bruno Dall’Agnol
Organização: Conselho Regional de Medicina Veterinária do RS (CRMV/RS)
Local: Casa do Veterinário CRMV/RS – Q.45

Orientações para adesão aos Sistemas Brasileiros de Inspeção de Produtos e Insumos

Organização: Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa)
Local: Arena Agro no Estande do Mapa – Pavilhão Internacional

09h30min

Reunião – Área de Cultura

Tema: Conselho dos Dirigentes Municipais de Cultura (Codic)
Organização: Famurs
Local: Casa Famurs – Q.12

09h35min

RS Innovation Agro – Recursos não reembolsáveis da unidade Embrapii

Palestrantes:
Maurício de Oliveira, diretor da Embrapii InovaAgro
Marcus Fipke, gestor de prospecção da Embrapii InovaAgro
Moderadora: Crislaine Barcellos, gestora de negócios Embrapii InovaAgro/UFPEL
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac

10h00min

Assinatura Acordo de Cooperação Técnica – Irga e IBGE

Organização: Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga)
Local: Casa do Irga

Gestão Ambiental Rural

Organização: Ministério do Desenvolvimento Agrário e da Agricultura Familiar (MDA) e Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
Local: Espaço Emater/RS-Ascar – Q. 09

Oficinas Saberes e fazeres artesanais – demonstrações de técnicas artesanais

Cutelaria, com Danilo Flores
Organização: FGTAS
Local: Pavilhão do Artesanato

Cerimônia Oficial e Desfile dos Grandes Campeões

Local: Tribuna de Honra do Parque Assis Brasil

Lançamento – Livro “Do Colostro à silagem de colostro”

Autora: Mara Saalfeld
Promoção: Emater/RS-Ascar
Local: Espaço Emater/RS-Ascar – Q. 09

10h10min

RS Innovation Agro – SAP e Startups em Agricultura e Sustentabilidade

Palestrante: José Kleinkauf, program manager da SAP.IO América Latina e Caribe
Moderadora: Teresa Hoffmeister, startups business development lead da SAP
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac

10h30min

Espaço de Cultivo Protegido

Estufa Modelo com demonstrações diárias das tecnologias utilizadas para melhoria de produtividade e otimização de processos relacionados à plasticultura.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir

Palestra – Oportunidades de Negócio com a Embrapa

Palestrante: Élbio Treicha Cardoso, analista de Transferência de Tecnologia da Embrapa Clima Temperado
Local: Arena Agro no Estande do Mapa – Pavilhão Internacional

10h45min

RS Innovation Agro – Análise sensorial do MAPA em azeites

Palestrantes:
Marcos Vinícius de Souza, Laboratório Federal de Defesa Agropecuária
Prof. Juliano Garavaglia, UFCSPA
Moderador: Paulo Gustavo Celso, Laboratório Federal de Defesa Agropecuária
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac

11h00min

Degustando café: fiscalização e análise de café pelo Mapa

Conheça a nova legislação brasileira de controle de qualidade do café, o trabalho realizado pela fiscalização e a proposta de análise sensorial para evitar fraudes no café
Organização: Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal e Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária (LFDA)
Local: Arena Agro no Estande do Mapa – Pavilhão Internacional

Homenagem e entrega da Medalha Legislativa à Emater/RS-Ascar

Por proposição do Deputado Estadual Zé Nunes
Local: Espaço Emater/RS-Ascar – Q. 09

Vitrine da Carne Gaúcha – Ovinos

Organização: Farsul e Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (Arco)
Local: Pavilhão Internacional – Q.24

Mesa 2 – Alunos do campo: relatos da educação básica e educação profissional

Alunos das Escolas Técnicas Agrícolas:
Daniela Raquel Berwig e John Alan Gehrke, IEE Nossa Sra Imaculada, Tapera-25ª CRE.
Kamilli Valadas Machado dos Santos, CEEP Visconde de São Leopoldo, São Leopoldo – 2ª CRE

Técnicos Agrícolas que atuam na Expointer (egressos das Escolas Agrícolas)

Escolas do Campo:
Aurora Ferrari da Rosa Antonello, 7 anos, 1º Ano do Ensino Fundamental da EEEF Dom Érico Ferrari – Nova Palma/RS – 8ª CRE ;
Higor Stumm Ribeiro e Gabriela Carmelina Käffer Giacobbo, EEEM Coronel Finzito, Erval Seco/20ª CRE

Organização: Secretaria da Educação (Seduc)
Local: Casa Seduc e Suepro – antiga Casa da Embrapa

11h20min

RS Innovation Agro – Plataforma Agro dos Vales: Plantas Bioativas

Palestrantes:
Pietro Cunha Dolci, coordenador do Mestrado Profissional em Administração da UNISC
Moacyr Rocha, diretor da Moacyr Rocha Distribuidora
Moderadora: Chana de Medeiros da Silva, coordenadora do Projeto Inova+Vales, da UNISC
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac

11h30min

Apresentação e degustação da nova cultivar de morango BRS DC25 Fênix

Até 16h30
Organização: Embrapa Clima Temperado
Local: Arena Agro no Estande do Mapa – Pavilhão Internacional

11h55min

RS Innovation Agro – Biofábrica para produção de agentes biológicos e bioconversão

Palestrantes:
Prof. Andreas Kohler, UNISC
Milena Isabel Rauber, técnica de produção da SUL-MIP Agentes Biológicos
Prof. Juarez Ferla, Univates
Moderadora: Chana de Medeiros da Silva, coordenadora do Projeto Inova+Vales, da UNISC
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac

12h00min

Espaço de Cultivo Protegido

Estufa Modelo com demonstrações diárias das tecnologias utilizadas para melhoria de produtividade e otimização de processos relacionados à plasticultura.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir

Confraternização – Colaboradores Famurs

Local: Casa Famurs – Q.12

12h25min

RS Innovation Agro – Apresentação de Startups

Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac

12h30min

Coletiva de Imprensa

Organização: Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB)
Local: Estande da ABHB

Oficina de Harmonização

Experiência imersiva proporcionada por técnicos do Programa Juntos Para Competir, especialistas do Senac-RS e alguns dos mais relevantes produtores gaúchos de espumantes, vinho (branco e tinto), suco de uva, queijo e doce de leite.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir

13h00min

Caminhos para produção do leite competitivo e sustentável

Organização: Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi)
Local: Auditório do Estande do Governo RS – Pavilhão Internacional

Degustando azeites: como diferenciar azeite de oliva extravirgem através do paladar

Aprenda a diferenciar o azeite oliva virgem do extravirgem através da degustação e conheça o trabalho de análise realizado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária
Organização: Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária (LFDA)
Local: Arena Agro no Estande do Mapa – Pavilhão Internacional

13h30min

Vitrine da Carne Gaúcha – Suínos

Organização: Farsul e Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs)

Local: Pavilhão Internacional – Q.24

RS Innovation Agro – Quatro elementos-chave para a difusão de uma inovação

Palestrante: Cristina Leonhardt, CEO da Manbu/Sra Inovadeira
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac

Local: Casa da Febrac

14h00min

Show – Grupo de Danças do CTG Lanceiros da Zona Sul

2º Encontro de Arte e Cultura de Esteio
Patrocínio: Banrisul, Departamento de Trânsito do Rio Grande do Sul (Detran-RS), Empresa Gaúcha de Rodovias (EGR) e Prefeitura de Esteio
Local: Palco de Shows – Q.6

Orientações para adesão aos Sistemas Brasileiros de Inspeção de Produtos e Insumos

Organização: Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa)
Local: Arena Agro no Estande do Mapa – Pavilhão Internacional

Lançamento – Projeto Valorizando a Arte Indígena

Com artesãos presentes na Expointer e entidades
Promoção: Emater/RS-Ascar e Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR)
Local: Espaço Emater/RS-Ascar – Q. 09

Palestra – Criação de Ovinos na Pequena Propriedade

Organização: Associação Gaúcha de Professores Técnicos de Ensino Agrícola (AGPTEA)
Local: Casa da AGPTEA

RS Innovation Agro – Doutorado em Tecnologia Ambiental (UNISC)

Palestrante: Giséle Alves, doutoranda no PPG em Tecnologia Ambiental da UNISC
Moderadora: Michele Hoeltz, diretora de P&D da Inoculla Tech
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac

Ciclo de Palestras

Importância da pecuária familiar no RS – Zoot. Jaime Ries, Eng. Agr. Paulo Waquil, Méd. Vet. Eduardo Amato, Eng. Agr. Rogério Chimanski
Alimentos de origem animal: qualidade e sustentabilidade – Méd. Vet. Angela Escosteguy, Méd.Vet. Marcos Flávio Borba, Méd.Vet. Marcia Jantzen, Méd.Vet. Silvia Terra
Relatos de manejo agroecológico e transição à pecuária orgânica no RS – Méd. Vet. Márcia Duarte, Méd.Vet. Luiza Cheuiche, Eng. Agr. Gustavo Reis, Prod. Rural João Amantino
Organização: Conselho Regional de Medicina Veterinária do RS (CRMV/RS)
Local: Casa do Veterinário CRMV/RS – Q.45

14h30min

Mesa 3 – Mulheres no campo: trajetórias e perspectivas

Profª Escola Técnica Agrícola:
Profª Mariany da Paixão Marques Fernandes, da ETE Dr. Rubens da Rosa Guedes, Caçapava do Sul/13ª CRE
Profª Escolas do Campo
Alunas das Escolas Técnicas Agrícolas:
Adriela da Rosa Dias, Amanda Costa Tolfo e Emily de Melo Batista da ETE Dr. Rubens da Rosa Guedes, Caçapava do Sul/13ª CRE
Alunas Escolas do Campo:
Gabrieli Conceição Pias e Sabrina da Costa Camargo da EEEM Coronel Finzito, Erval Seco/20ª CRE
Organização: Secretaria da Educação (Seduc)
Local: Casa Seduc e Suepro – antiga Casa da Embrapa

Show – Marcello Caminha

2º Encontro de Arte e Cultura de Esteio
Patrocínio: Banrisul, Departamento de Trânsito do Rio Grande do Sul (Detran-RS), Empresa Gaúcha de Rodovias (EGR) e Prefeitura de Esteio
Local: Palco de Shows – Q.6

Evento ABPA e Apex

Organização: Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA)
Local: Auditório do Estande do Governo RS – Pavilhão Internacional

Espaço de Cultivo Protegido

Estufa Modelo com demonstrações diárias das tecnologias utilizadas para melhoria de produtividade e otimização de processos relacionados à plasticultura.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir

14h33min

RS Innovation Agro – Programa Avançar na Inovação

Palestrantes:
Alessandro Gonçalves Girardi, Cluster Centro de Agrotecnologia e Inovação do Pampa
Augusto Strek, Cluster Desenvolvimento de Produtos e Serviços Aplicados à Agricultura Inovadora e Sustentável
Moderador: Rafael Roesler, diretor técnico-científico da Fapergs
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac

15h00min

Oficina de Harmonização

Experiência imersiva proporcionada por técnicos do Programa Juntos Para Competir, especialistas do Senac-RS e alguns dos mais relevantes produtores gaúchos de espumantes, vinho (branco e tinto), suco de uva, queijo e doce de leite.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir

Entrega dos Prêmios Circuito Exceleite 2022-2023

Organização: Gadolando
Local: Casa do Gadolando

Palestra – Tecnologias para valorização de digestato e biofertilizantes

Palestrante: Brenda Pereira (Vogelsang Brasil)
Organização: Câmara de Comércio e Indústria Brasil-Alemanha no Rio Grande do Sul
Local: Estande da Alemanha – Pav. Internacional

Show – Mauro Moraes

Projeto Estrada Cultural
Patrocínio: Banrisul, Departamento de Trânsito do Rio Grande do Sul (Detran-RS), Empresa Gaúcha de Rodovias (EGR) e Prefeitura de Esteio
Local: Palco de Shows – Q.6

15h30min

Plano ABC+

Organização: Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi)
Local: Auditório do Estande do Governo RS – Pavilhão Internacional

Reunião do GT do Leite

Organização: Sindilat/RS
Local: Casa da Indústria de Laticínios – Q. 46

16h00min

Oficinas Saberes e fazeres artesanais – demonstrações de técnicas artesanais

Cutelaria, com Danilo Flores
Organização: FGTAS
Local: Pavilhão do Artesanato

Vitrine da Carne Gaúcha – Aves

Organização: Farsul e Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav)
Local: Pavilhão Internacional – Q.24

Degustando azeites: como diferenciar azeite de oliva extravirgem através do paladar

Aprenda a diferenciar o azeite oliva virgem do extravirgem através da degustação e conheça o trabalho de análise realizado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária
Organização: Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária (LFDA)
Local: Arena Agro no Estande do Mapa – Pavilhão Internacional

Qualidade do leite: da ordenha ao produto

Organização: Ministério do Desenvolvimento Agrário e da Agricultura Familiar (MDA) e Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
Local: Espaço Emater/RS-Ascar – Q. 09

Show – Grupo Porteira do Pago

Projeto Estrada Cultural
Patrocínio: Banrisul, Departamento de Trânsito do Rio Grande do Sul (Detran-RS), Empresa Gaúcha de Rodovias (EGR) e Prefeitura de Esteio
Local: Palco de Shows – Q.6

16h20min

RS Innovation Agro – Vantagens competitivas das empresas do APL de Alimentos e Bebidas do Vale do Taquari

Palestrantes:
Aline Bagatini, coordenadora do APL AB Vale do Taquari
Leonita dos Santos Boufet, vice-coordenadora do APL AB VT
Fernanda Graeff, sócia-diretora da Kananda Indústria de Produtos Alimentícios
Eduardo Renner, sócio-diretor da Nega Salgados
Moderador: Ivandro Carlos Rosa, presidente da Câmara da Indústria e Comércio do Vale do Taquari
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac

16h30min

Programa Nacional de Cadeias Agro Descarbonizadas – MAPA

Organização: Secretaria do Meio Ambiente e Infraestrutura (Sema)
Local: Auditório do Estande do Governo RS – Pavilhão Internacional

16h55min

RS Innovation Agro – Conectividade Rural: como levar internet a todo território do RS

Palestrantes:
Alessandro Dalla Santa Andrade, diretor adjunto do Departamento de Gestão da Inovação da Sict
Rafael Carniel, diretor geral da Secretaria de Turismo (Setur)
Moderadora: Greicy Peglow da Silva, secretária extraordinária da Inclusão Digital e Apoio às Políticas de Equidade
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac

17h00min

Happy Hour de Integração

Organização: Federasul
Local: Casa da Federasul

Show – César Oliveira e Rogério Melo

Projeto Estrada Cultural
Patrocínio: Banrisul, Departamento de Trânsito do Rio Grande do Sul (Detran-RS), Empresa Gaúcha de Rodovias (EGR) e Prefeitura de Esteio
Local: Palco de Shows – Q.6

17h30min

Mudanças Climáticas e Agricultura Sustentável

Palestrante: Jennifer Clarke (Universidade de Nebraska-Lincoln)
Organização: Consultado dos Estados Unidos da América
Local: Auditório do Estande do Governo RS – Pavilhão Internacional

RS Innovation Agro – Tecnologias e inovações na Capital Nacional da Pós-colheita

Palestrantes:
Romir Brandt, diretor comercial da Tromink
Erli Vicensi, gerente comercial da Saur Equipamentos
Daniel Schmidt, analista de produtos de tecnologia da Kepler Weber
Moderadora: Patrícia Lazzaroti Garcia, gestora executiva do Instituto Agregar
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac

Oficina de Harmonização

Experiência imersiva proporcionada por técnicos do Programa Juntos Para Competir, especialistas do Senac-RS e alguns dos mais relevantes produtores gaúchos de espumantes, vinho (branco e tinto), suco de uva, queijo e doce de leite.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir

18h00min

Prêmio Edison e UFRGS

Organização: Conselho Regional de Medicina Veterinária do RS (CRMV/RS)
Local: Auditório da Farsul

18h05min

RS Innovation Agro – Uso de automação e IOT para gestão de pivôs de irrigação e armazenagem de grãos

Palestrantes:
Edomir Marciano Schmidt, gerente de pesquisa e desenvlvimento da Fockink
Fabio Augusto Ghidini, gerente de tecnologia da Fockink
Moderadora: Patrícia Lazzaroti Garcia, gestora executiva do Instituto Agregar
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac


https://www.expointer.rs.gov.br